Base cake lemon butter
cake ini hampir sama dengan resep lime buter cake yang sebelumnya. Cakenya
sama-sama enak tapi teksturnya agak sedikit berbeda. Apa karena pada lemon butter
cake ini aku membuat butter milk, yaitu mencampur air lemon dan susu fullcream
lalu mendiamkannya sekitar 10 menit. Sehingga terbentuk gumpalan susu yang
berpengaruh terhadap tekstur dari cake ini yang berbeda dengan tekstur lime butter
cake.
Begitulah uniknya
membuat cake, beda perlakuan akan menghasilkan tekstur cake yang berbeda juga. Membuat
cake melibatkan reaksi kimia yang unik. Seperti pencampuran air jeruk lemon
yang bersifat asam dengan susu cair bisa menghasilkan gumpalan protein susu
yang kita sebut butter milk. Butter milk ini bersifat asam dan sifat asam ini
diperlukan dalam membentuk gelembung gas pada adonan.
Oleh sebab itu hampir
selalu setiap resep cake yang menggunakan baking soda selalu disertai bahan
lain yang bersifat asam dalam proporsi seimbang seperti butter milk, madu,
buah-buahan, yogurt, susu, atau bahan lain. Reaksi baking soda dan asam ini
akan membentuk gas kardondioksida dan air. Gelembung gas karbondioksida ini akan
memuai jika dipanaskan. Sehingga membuat adonan mengembang dan terperangkap
ketika adonan mengeras. Maka jadilah cake yang ringan dan berongga. Seperti yang
terlihat pada gambar ini.
Oh iya, sekarang kita
bicara tentang cream untuk frostingnya. Biasanya cream yang biasa aku gunakan
untuk frosting/ pelapis cake adalah butter cream atau whipcream. Butter ada
tapi untuk tipe butter cake sepertinya tidak cocok jika mengunakan
frosting/pelapis tipe butter cream, menurutku hasilnya akan bikin eneg. Karena whipcream
stoknya lagi nga ada, dan yang ada cuma pondan ice cream vanilla. Mmm,
sepertinya oke juga kalo ice cream diaplikasikan sebagai bahan olesan. Kebetulan
dikulkas ada buah naga, maka aku aplikasikan untuk filling cakenya. Setelah set
dan siap disajikan, rasanya benar-benar segar, lembut, dan enak. Wangi lemon
yang khas segarnya cocok sekali dipadukan dengan buah naga. Berminat? berikut
resepnya:
Bahan:
2 butir telur (pisahkan
kuning dan putihnya)
120 gr butter
200 gr gula pasir
180 gr terigu
1 sdm maizena
½ sdt BPDA
¼ sdt soda kue
½ sdt garam
160 ml susu
60 ml juice lemon
(perasan air lemon)
1 sdm kulit jeruk lemon,
parut halus
Bahan frosting:
250 gr ice cream vanilla
bubuk
150 ml susu cair
fullcream
50 ml dairy whipcream
150 gr bauh naga,
potong dadu
Cara membuat:
Ayak terigu dan BPDA, dan
baking soda, sisihkan. Kocok putih telur, maizena, dan jeruk nipis dengan 100
gr gula pasir, sisihkan. Panaskan kukusan dengan api sedang. Olesi dua buah Loyang
ukuran 18x18x3 cm dengan margarin dan kertas roti. Kocok butter hingga
mengembang bersama 100 gr gula, lalu masukkan kuning telur, lalu kocok hingga
mengembang lagi. Masukkan kulit jeruk ke adonan kuning telur, mixer hingga
tercampur rata. Kemudian masukkan susu
yang diselangselingi dengan terigu.
Terakhir masukkan putih
telur ke adonan kuning telur dengan cara aduk balik, aduk hingga tercampur
rata. Bagi dua adonan sama banyak kemasing-masing Loyang, kukus hingga matang,
sekitar 10 menit (jangan lupa tutup kukusan diberi serbet, agar uap air nga
jatuh ke adonan). Setelah adonan dingin, hias sesuai selera. Untuk creamnya,
aku menggunakan dairy whipcream yang dicampur dengan ice cream vanila dan susu
cair fullcream. Hias sesuai selera dengan buah naga dan cream ini. Lalu dinginkan
di freezer hingga set, lalu pindahkan ke refrigerator (kulkas).
No comments:
Post a Comment