Saat musim durian harga
durian bisa sangat murah, bahkan setipa musim durian kami bisa dapat 20 puluhan
durian dari teman suami yang seorang bandar durian. Puas dimakan dengan ketan,
sisa durian aku jadikan roti jala kuah durian, es pisang ijo vla durian,
tempoyak udang, dan sisanya muffin durian ini.
Resep muffin durian ini
nemu di web Majalah Nova. Resep aslinya menggunakan 400 gram daging buah
durian, tapi karena yang ada cuma 150 gram, terpaksa resepnya sedikit
dimodifikasi. Alhamdulillah muffin durian ini rasanya enak sekali, teksturnya
lembut dan rasa manisnya pun pas. Jadi ini rasanya lebih mirip cupcake ketimbang muffin oleh sebab itu judulnya ku tulis muffin atau cup cake.
Untuk teknik
pembuatannya aku juga memodifikasi teknik sponge cake, jadi telur dan gula
dikocok hingga kental, mengembang, sedangkan butter dan margarin dilelehkan. Dengan
teknik ini tekstur muffin yang dihasilkan lebih lembut. Muffin ini berongga
seragam, sebagaimana halnya cake tipe sponge cake tapi lepih padat dari sponge
cake karena menggunakan bahan padat yang lebih banyak (susu cair dan durian).
Jika anda lebih
menyukai tekstur yang lebih padat dan cara membuat yang lebih praktis silahkan
saja telurnya dikocok lepas dan gula pasirnya diblender halus, atau dilarutkan
bersama susu cair. Dengan cara begini tekstur muffin yang dihasilkan tidak
berongga halus dan agak padat.
Bahan:
2 butir telur
90 gr gula pasir
150 gr terigu
½ sdt bpda
¼ sdt baking soda
60 gr margarin
40 gr butter
90 ml susu cair
10 ml air jeruk nipis
150 gr daging buah
durian
100 gr gula merah, potong kecil-kecil
Cara membuat:
Campur susu cair dan
air jeruk nipis diamkan 10 menit. Panaskan oven pada suhu 170*C. lelehkan
margarin dan butter. campur daging durian dengan susu cair, campur hingga rata.
Ayak terigu, baking soda dan baking powder. Mixer telur dan gula hingga
mengembang. Masukkan campuran terigu yang diselang selingi dengan campuran susu
dan durian. Terakhir masukkan butter dan margarin leleh.
Masukkan adonan dalam
cup muffin, beri potongan gula merah, panggang lebih kurang 25 menit, atau sesuai karakter oven
masing-masing. Sebelum menit ke 25, cek bagian tengah muffin dengan tusuk gigi,
jika adonan tidak lengket ke tusuk gigi berarti muffin telah matang. Jika over
baking muffin akan kehilangan kelembutannya oleh sebab itu jika telah matang
langsung keluarkan dari oven.
No comments:
Post a Comment