Sering berfikir, mengapa dunia baking begitu menarikku. Salah satunya karena "misteri" yang harus diungkap dengan analisa dan pembuktian dengan eksperimen. Itulah yang membuatku
penasaran dengan keunikan cake ini, kekimiaannya seunik kekimiaan yang terjadi
pada otak manusia (karena itu juga aku suka Psikologi), meski kerumitannya tidaklah bisa disamakan . Namun tetap saja
ada kejutan setelah cake selesai dioven, kadang hasilnya sesuai analisa yang
dibayangkan dan kadang diluar yang diharapkan.
Sebelum, memutuskan
untuk menguji sebuah resep cake, aku mengira-ngira hasil akhirnya dan tak lupa
melakukan sedikit modifikasi sana-sini, berharap akan ditemukan resep yang
lebih baik. Yang menarik untuk dianalisa kali ini adalah Hongkong cake. Resep
asli aku lihat di blog Mbak Nien Ing, dan berikut adalah hasil modifikasiku.
Menurutku tipe cake ini
mewakili sebagian dari karekter sponge cake dalam hal rasa dan chiffon cake
dalam hal struktur seratnya. Teknik memisahkan pengocokan putih dan kuning
telur ini menghasilkan cake yang lebih bervolume/berpori tapi tidak sebesar pori
dari chiffon cake. Jika dalam hal rasa chiffon lebih ringan karena mengunakan
minyak goreng, hongkong cake tetap terasa lebih berat(berlemak) karena
mengunakan butter/margarin.
Tipe Hongkong cake ini
bisa diguankan sebagai cake dasar untuk black forest atau cake hias yang
mengunakan frosting, karena meski tipe Hongkong cake ini lembut dan bervolume
tapi tetap kokoh untuk dijadikan base cake. Untuk rasa tinggal memvariasikan
komposisi bahannya saja. Mmmm, ketemu lagi deh satu ilmu berharga lagi, dan
senang bisa berbagi hasil utak-atiknya. Masih sering juga gagal dengan tipe sponge cake saat mencampurkan margarin, cobalah cake ini Insya Allah tidak rentan bantat..
Matcha Hongkong Cake
Bahan:
60 gr terigu protein
sedang
10 gr maizena
10 gr matcha green tea
½ sdt Baking powder
double acting (BPDA)
4 kuning telur
30 gr gula pasir
1 sdt susu kental manis
1 sdt mayones
4 putih telur
50 gr gula pasir
0.5 sdt emulsifier
50 gr butter
50 gr white cooking
chocolate (WCC)
Cara membuat:
Olesi Loyang ukuran
26x26x3 cm dengan margarin dan alasi kertas roti. Panaskan oven pada suhu
170*C. Ayak bahan kering, sisihkan. Cincang halus WCC, lalu lelehkan bersama
butter dengan cara ditim/double boiler. Mixer hingga kental berjejak, kuning
telur, gula dan susu kental manis, lalu masukkan mayones, mixer hingga mayones
larut merata. Kocok putih telur, emulsifier hingga sedikit berbusa, masukkan
gula secara bertahan dan mixer hingga soft peak. Masukkan 1/3 bahan kering ke
adonan putih telur yang selang selingi dengan 1/3 adonan kuning telur, mixer
dengan kecepatan rendah hingga seluruh bahan kering dan adonan kuning telur
habis, terakhir dengan aduk balik atau mengunakan mixer speed rendah, masukkan
campuran butter leleh, aduk rata. Masukkan adonan dalam Loyang dan panggang
selama 20 menit atau hingga matang. Setelah dingin, bagi dua cake dan beri
isian whipcream atau sesuai selera.
2 comments:
Ini pake api atas bawah apa api bawah ajah ya
hai mba defi..
Api bawah sekitar 18 menit kemudian gunakan api atas dan bawah sekitar kurang lebih 2 menit.. selamat mencoba....
Post a Comment