Wednesday, 21 November 2012

Banana cupcake


Sepertinya seru juga ya kalo resep banana butter cake dijadikan base untuk cupcake, kali aja cocok. Resep yang aku pakai adalah banana butter cakenya Yasaboga. Ini rsepnya yang aku lihat di sini:

Bahan :
200 gr mentega atau margarin (aku 150 gr margarin 50 gr butter, pake wisjman agar uenakkk)
200 gr gula
5 kuning telur
4 putih telur dikocok sampai kaku.
3 buah pisang ambon yang matang benar dihaluskan
2 sdm air jeruk peras atau rum (optional) dicampur ke pisang yang sdh dihaluskan
225 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
½ sdt soda kue, disatukan dengan baking powder lalu dicampur ke terigu.

Cara membuat :
1. Kocok gula dalam mentega samapi lembut, masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok sampai putih dan naik
2. Masukkan bergantian tepung terigu, pisang, sambil diaduk perlahan.
3. Terakhir masukkan putih telur, aduk rata.
4. Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi margarine dan ditaburi tepung.
5. Panggang dengan api sedang (180 derajat) selama kurang lebih 50 menit sampai matang.

Versi aku:
Blender gula pasir hingga halus. Mixer butter dan margarin bersama gula halus hingga creamy, masukkan telur satu persatu, jangan dimixer terlalau lama agar lemak dan minyak tidak berpisah. untuk selanjunya caranya sama dengan di atas.

Catatan: aku tidak menguankan teknik kombinasi (yaitu dengan mengocok terpisah putih telur) tujuannya adalah karena aku lagi pengen jenis cake yang lebih padat. Jika kita menguankan teknik kombinasi tekstur cake agak berpori dan lebih bervolume karena aerasi ditambah dari pengocokan puith telur. 

Hasilnya: Enak..., tekturnya? ya, seperti dugaanku cakenya lebih padat, tapi lembut karena pake bayak pisang, dan harumnya butter dengan kualitas baik juga mempengaruhi rasa dan aroma pastinya.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...