Masih dalam rangka
memperbaiki resep bolu gulung yang sebelumnya udah pernah aku coba, sekarang
aku coba sedikit mengutak aktik resep yang sebelumnya udah pernah aku uji, bisa
lihat di sini. Berikut resepnya:
Bahan:
6 kuning telur
3 putih telur (aku 2 butir
telur)
90 gr gula pasir (60 gr gula
pasir)
60 gr tepung terigu (50 gr terigu
protein sedang)
15 gr maizena (aku : 10 gr
maizena)
1 sdm susu bubuk (aku: nga pakai)
aku: 1 sdt mujung mayones
90 gr mentega cair (aku: 50 gr
margarine, cairkan dan 20 ml minyak goreng)
Perisa/esen pandan (aku: 1/3 sdt
vanili bubuk)
Cara:
Oles loyang ukuran 24x18x2 cm dengan minyak lalu alas kertas roti, sisihkan. Campur mayones dengan
minyak goreng sedikit demi sedikit sambil aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
Cairkan margarine, sisihkan. Kocok telur dan gula hingga kental berjejak, lalu
masukkan terigu dan mixer dengan kecepatan rendah sebentar saja (asal terigu
telah tercampur rata). Kemudian masukkan campuran minyak goreng-mayones aduk dengan mixer (cukup
sekali putaran saja). Masukkan margarine cair aduk dengan mixer speed rendah hingga
menyentuh dasar panci (sebentar saja, kalo kelamaan mengaduk akan merusak daya
emulsi adonan sehingga adonan akan cair, maka dapat dipastikan cake akan
berakhir bantat), lalu cek dasar panci dengan spatula, untuk memastikan tidak ada
margarine yang mengendap.
Kemudian masukkan ke loyang, lalu panggang dengan api bawah temperature tinggi 200*C,
selama 15 menit (ovenku), lalu lanjut api atas hingga permukaan
kue berwarna kecoklatan. Angkat, dinginkan sebentar (sekitar 5 menit) lalu
balik di atas sarbet. Beri selai sesuai selera lalu gulung, jika mengunakan
selai berabahan cream, gulung dulu bolu tanpa diberi selai,setelah dingin baru
deh gulungan dibuka dan diisi selai cream.
Hasilnya: bravo,
eureka, yuhu… sukses, enak, lembut, pas manisnya, dan pas lembutnya. Senangnya
aku, akhirnya ekeperimen ini berakhir sukses juga.
Oh iya sebagai perbandingan,
memang tidak bisa dipungkiri cake tanpa emulsifier dan tidak mengunakan banyak
kuning telur memang berbeda dalam hal tekstur, tapi soal rasa bolu gulung ini
nga kalah deh. Bahkan aku rasa lebih enak dibandingkan cake yang mengunakan emulsifer, bagiku
No comments:
Post a Comment