Mud cake yang satu ini
patut dicoba, rasanya lembut, pulen dan lebih empuk. Untuk tekstur berbeda dengan resep mud cake cupcake sebelumnya yang telah aku buat (soal rasa juga nga kalah enak dan legit). Dengan teknik pengolahan yang berbeda,
meski komposisi bahan nga jauh beda dihasilkan tekstur mud cake yang berbeda
juga.
Untuk resep mud cake (empuk tapi tetap legit) kali ini aku melakukan teknik pengocokan telur dan
gula hingga kental dan mengembang. Oleh sebab itu dihasilkan tekstur yang lebih
berpori dan ringan. Sedangkan untuk resep mud cake terdahulu telurnya hanya dikocok
lepas saja.
Komposisi bahan juga
aku modifikasi, Alhamdulillah hasilnya sesuai harapan. Aku menggunakan
buttermilk bikinan sendiri (susu cair ditambah perasan jeruk nipis lalu
didiamkan sekiar 10 menit) dan juga menambahkan mayones sehingga tekstur cakenya
lebih pulen, lembut, tapi tetap bervolume dan nga padat. Bagi anda yang
menyukai tekstur cake yang ringan dan lebih legit silahkan merujuk resep mud
cake ini.
Jika anda lebih menyukai
tekstur mud cake yang padat dan tidak terlalu nyoklat silahkan lihat resep mud cake cupcake yang sebelumnya telah ku buat. Buatku yang lebih menyukai cake
ringan dan lembut, resep ini ternyata punya tempat tersendiri untuk ku sebut
sebagai resep favoritku meski resep mud cake sebelumnya juga enak.
Resep asli aku lihat di youseefood, kerena resep aslinya mengunakan alcohol dan aku nga mengkonsumsinya, makanya aku mensubtitusinya mengunakan larutan kopi, jika suka aroma kopi yang lebih tajam bisa gunakan kopi espresso. Untuk frosting bisa disesuiakan selera masing-masing, frosting aslinya mud cake ini menggunakan ganache coklat, tapi karena cakenya udah nyoklat banget aku lebih prefer mengunakan whippcream saja sebagai variasi rasa.
Di bawah ini adalah resep hasil
modifikasiku, berminat? Silahkan dicoba, semoga sesuai selera..
Bahan:
3 butir telur
80 gr gula pasir
1/3 sdt garam
180 gr terigu protein
rendah
1/3 sdt baking powder
¼ sdt baking soda
60 gr coklat
100 gr minyak goreng
50 gr butter
160 ml susu cair
10 ml air jeruk nipis
10 ml air kopi (1 saset
kopi instan + 20 ml air masak hingga mendidih, ambil 10 ml)
80 gr dark chocolate
120 gr madu
1 sdt mayones
Frosting:
100 ml whippcream,
kocok hingga mengembang
100 gr keju parut
Permen hiasan bentuk mutiara
Cara membuat:
Campur susu cair dan
jeruk nipis, diamkan 10-15 menit. Ayak terigu, coklat, baking powder, dan
baking soda. Lelehkan butter dan dark coklat, campur dengan mayones, madu, minyak
goreng dan air kopi. Panaskan oven pada suhu 170*C. Kocok telur , garam, dan
gula pasir hingga mengembang masukkan secara bergantian terigu dan susu cair,
aduk dengan speed rendah. Terakhir masukkan campuran butter, aduk sebentar
saja. Masukkan dalam cetakan cup, panggang selama 25 menit. Setelah dingin hias
dengan whipcream dan keju parut
2 comments:
mbak,kl g suka madu,bisa diskip aja.trus mayones nya brp byk?kl dskip aja ngaruh g?trims sblmnya
Hai mba Fermila, salam kenal.
maaf baru sempat balas..
Bisa, saya pakai madu karna balita saya juga makan untuk mensubtitusi gula. jadi silahkan subtitusi dengan susu kental manis sebanyak 100 ml.. atau gula 80 gr..
Mayones memberikan efek lebih lembut nga pakai juga nga apa..., apakah udah pernah dicoba mba? bagaimana hasilnya?
semoga membantu mba.. salam..
Post a Comment