Showing posts with label Cotton cake. Show all posts
Showing posts with label Cotton cake. Show all posts

Tuesday, 27 November 2012

JAPANESE CHEESE CAKE I

Setelah sukses dengan BCK (Bluebery Cheese Cake), kali ini aku menantang kemampuanku (duh bahasanya..) untuk menaklukkan JCC, awalnya sempat malas karena terkesan ribet dengan teknik ua bain marienya. Namun penasaranku tampaknya menaklukkan rasa malasku. Resepnya aku lihat di sini. Seperti biasa, adrenalin akan terpacu jika resep sedikit di utak-atik dan disinilah letak serunya baking di banding cooking (menurutku..). 


Dalam baking, hipotesa-hipotesaku kadang ada yang sukses dan banyak  juga yang gagal, tapi yang namanya hobi nga ada kata kapok. OK, mari kita coba resep JCC berikut:

Bahan:
50 gr tepung terigu (aku : 40 gr)
50 gr tepung maizena (aku : 40 gr)
60 gr butter (aku : 50 gr)
125 gr gula kastor (aku : 90 gr)
250 gr yoghurt (aku : 200 gr cream cheese bikinan sendiri yang resepnya bisa lihat di sini)
120 ml susu (aku : 80 gr)
5 telur, pisahkan antara kuning dan putihnya (aku : 3 butir )
1 butir telur
2 sdm air perasan jeruk lemon (aku : jeruk nipis yang lonjong, mirip lemon)
1/3 sdt parutan kulit jeruk lemon (cari yg organik) (aku : kulit jeruk nipis yang
lonjong, mirip lemon)
1/3 sdt garam

esen sisilia lemon 2 tetes
 
Olesan:
4-5 sdm air panas
2 sdm munjung selai apricot
(aku : selai blueberry)
 
Cara membuat:
1. Campur yoghurt (aku cream cheese bikinan sendiri), butter , susu serta parutan kulit jeruk. Panaskan hingga butter mencair dan adonan teraduk rata.
2. Angkat dari kompor, masukkan campuran tepung maizena+terigu, aduk rata dan tdk menggumpal. (caraku agar tepung tidak menggumpal, masukkan sedikit-sedikit campuran butter ke terigu, sambil diaduk rata)
3. Jika adonan sdh agak hangat, masukkan 1 butir telur, aduk rata. Setelah itu masukkan air jeruk lemon, aduk rata.
4. Panaskan oven sekitar 160-170°c, siapkan loyang yg dialasi kertas roti dan dibalur dgn butter. Panaskan air untuk au bain marie.
5. Di Baskom yg bersih, tuang putih telur dan garam, kocok sebentar hingga cukup berbusa. Sambil dikocok, tuang gula kastor sedikit demi sedikit. Kocok rata hingga soft peak.
6. Campur adonan yoghurt dan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk dgn spatula secara merata.
7. Tuang adonan ke dalam loyang. Masukkan ke dlm oven bag bawah, panggang dgn cara au bain marie selama 50-60 menit atau sampai matang. Jika bag atas kue sdh berwarna kecoklatan tp kue belum matang, suhu oven bisa diturunkan sedikit tp posisi kue sdh mengembang (sekitar 45 menit didlm oven atau bisa juga kue ditutupi dgn kertas roti /alumunium foil khusus utk oven tp setelah itu oven hrs cepat² ditutup). Jika kue sdh matang, biarkan kue didlm oven hingga suhu oven turun.
8. Masak selai dan air hingga agak kental. Olesi diatas kue yg sdh agak dingin.

Hasilnya : cakenya basah…, ternyata air dari loyang berisi air merembes ke loyang yang berisi cake. Aku terlalu PD mengunakan loyang sambungan (bukan loyang bongkar pasang) yang sebelumnya aku cek memang nga bocor, tapi masih memungkinkan kemasukan air juga, huhuhu. Padahal cake udah mengembang sempurna di oven. Aku cuma icip bagian atas cake yang nga kena rembesan. Mmmm, enak…., wangi jeruknya, lembut cakenya, gurih kejunya bikin nagih. Cake ini ringan, nga ngenyangin kan terigu dan lemaknya cuma dikit ya…

Ilustrasi di atas adalah hasil percobaan ku yang ke dua, resepnya juga aku utak-atik lagi, hasilnya... sukses banget.. dan uenakkkk... 

Friday, 21 September 2012

Red velvet improvisasi yang malah jadi mirip butter cake


Dan lagi…, tergiur indahnya gambar-gambar yang menampilkan pesona red velvet di google maka aku yang sebenarnya nga begitu suka cake dengan penggunaan baking soda atau baking powder, terprovokasi lagi untuk mencoba membuatnya. Kali ini seperti biasa logika dan nalar seorang amatiran nga pernah kapok untuk mengutak-atik resep dan siap bereksperimen, pampam,,,,, (gagal gigit jari ndiri).

Bahan A :
    385 gr tepung terigu protein sedang (aku : 400 gr terigu  setiga biru)
    55 gr cokelat bubuk (aku : 55 gr susu coklat bubuk)
    1 1/2 sdt garam.
    50 gr susu bubuk full cream

Bahan B :
    490 cc minyak goreng. (aku : 500 ml minyak goreng)
    450 gr gula pasir. (aku : 390 gr gula pasir diblender)
    3 butir telur. (aku : 3 butir plus 1 kuning telur)
    1 1/2 sdt vanili bubuk. (aku : nga pakai)
    pewarna merah secukupnya (optional).

Bahan C :
    100 cc juice bit yang dibuat dari 2 buah bit (kurang lebih 300 gr) (aku : agar-agar swallow globe 1 bungkus)
    200 cc air. (aku: air 270 ml)
    Pasta coklat 3 tetes
    Pewarna merah 1 sdt

Bahan D : (Buttermilk)
    295 cc, susu UHT plain. (aku : 100 gr susu bubuk aduk dengan 230 ml air, aku asumsikan masa jenis susu lebih berat dari air jadi beratnya aku lebihkan dikit dari velumenya, huahaha ngarang abis nih)
    2 sdm air jeruk nipis.

Bahan E :
    2 sdt soda kue.
    2 1/2 sdt air jeruk nipis.

Bahan Cheese Frosting :
250 gr cream cheese.
100 gr unsalted butter.
200 gr gula halus.
473 cc fresh cream.
50 gr susu bubuk.

Cara Membuat Cake :
1. Blender (bahan C) kemudian masak dengan api kecil hingga air menyuusut setengahnya. Lalu saring dan ukur sebanyak 100 cc. Sisihkan dulu dan biarkan dingin.
2. Untuk membuat Buttermilk sendiri, campur semua (bahan D), aduk sampai  rata dan sisihkan. Maka bentuk akhirnya akan mengental seperti yoghurt.
3. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar berdiameter 24 cm tinggi 3 cm, dan olesi dengan margarin atau minyak. Atau 1 loyang bundar berukuran besar, nanti di hasil jadinya anda bisa membagi cake nya menjadi 3 bagian. (optional, karena semuanya sama saja).
4. Campurkan semua (bahan A) lalu ayak.
5. Mixer / Blender gula dan minyak sampai rata, setelah itu pindahkan ke baskom lalu masukkan telur satu satu, mixer hingga rata dengan kecepatan rendah selama kurang lebih 3 menit. Kemudian Masukkan jus bit, pewarna, dan vanili lalu aduk rata.
6. Tambahkan campuran terigu (step no. 4) kedalam adonan dan mixer dengan kecepatan rendah hingga semua tercampur rata.
7. Masukkan buttermilk, aduk sampai rata dengan menggunakan spatula.
8. Campurkan (bahan E) (lebih baik dibuat dadakan di mangkok kecil dan diaduk sampai rata) lalu masukkan campuran bahan E tadi ke dalam adonan, aduk hingga rata.
9. Tuangkan adonan ke dalam loyang kemudian panggang sampai matang dengan suhu 180 derajat Celcius selama kurang lebih 30 menit.

Cara Membuat Cheese Frosting :
1. Campur bahan cream cheese, butter, susu bubuk, dan gula bubuk, kemudian kocok hingga lembut dan Sisihkan.
2. Dalam tempat terpisah, kocok fresh cream hingga mengembang (atau menjadi whip cream)
3. Masukkan campuran cream cheese, dan mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.

Finishing Red Velvet Cake :
1. Kalau cake satu dalam ukuran besar, sobat onliners bisa memotong cake nya dulu secara horizontal menjadi 3 bagian dengan menggunakan pisau. Atau kalau sudah langsung jadi 3 cake dari 3 loyang langsung saja ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake terakhir.
2. Tutup semua permukaan cake dengan sisa cheese frosting kemudian hias sesuai dengan selera. Simpan di kulkas dan siap dinikmati.
3. Untuk menghias kue, sobat onliner's bisa menggunakan bola warna warni, kacang kacangan, permen warna warni, atau buah yang sobat suka misalnya cherry, strawberry, atau blueberry. Jadi makin cute kan kue nya.

Membuat cake versi aku:
Campur dan aduk bahan D, sisihkan. Ayak bahan A, sisihkan. Campur bahan C, sishkan. Panaskan oven di 180*C. Blender gula pasir hingga halus lalu masukkan kedalam panci yang berisi telur, kocok dengan mixer kecepatan rendah hingga gula larut dan adonan sedikit mengembang, masukkan minyak goreng mixer sebentar saja, kurang dari 1 menit. Masukkan bahan C, juga mixer kurang dari 1 menit, masukkan bahan A, secara bertahap, aduk sebentar saja, lalu masukkan bahan D. dalam gelas masukkan jeruk nipis dan baking soda, aduk cepat kemudian masukkan ke adonan, aduk rata dengan spatula, sebentar saja. Lalu masukkan ke Loyang 26x26x5 cm, panggang (aku 45 menit).

Hasilnya: jauh diluar dugaan ku, hiks. Base cake red velvet ini malah jadi seperti butter cake, berminyak dan padat (tipikal butter cake banget) jadi aku nga tertarik untuk menambahkan frosting lagi, takut malah tambah eneg. Aku rasa ini disebabkan karna aku kebanyakan menambahkan susu full cream dan minyak yang berlebih. 

Penasaran dengan tipe cake ini, maka aku langsung googling dan ternyata red velvet ini memang butter type cake. Aku nemu artikelnya di www.beritasatu.com,: “Sebenarnya cake ini tidak berbeda dengan jenis butter type cake. Cake yang dibuat dengan adonan mentega dan gula kemudian ditambahkan telur dan terigu.”. Aku naikkan scroll, ulang baca prosedur pembuatan yang di resep ini eh, dan oh ternyata bener, baru mudeng sekarang, red velvet ini (sekali lagi…) memang butter type cake. posting berikutnya akan aku tampilkan aneka resep red velvet ini.

Thursday, 6 September 2012

Cheese Cotton Cake


Udah lama niat pingin bikin japanese cheesecake (JCC) penasaran dengan tampilan diblog para beker yang tampaknya enak namun ada rasa ragu apa cocok gay a dengan citarasa aku soalnya dari komposisi bahannya kok kebayang rasa keju yang bikin enag gitu. Pikir-pikir dari pada penasaran, kemarin aku bulat tekad cari bahan-bahannya. 

 

Udah di mall, tapi nga ketemu whip cream cair dan creamcheese. Berhubung semangat udah tinggi akhirnya cari-cari resep yang nga pake whip cream dan ketemu deh Strawberry Cheese Cotton Cake di blog hesti-myworkofart.blogspot.com yang beliau modifikasi dari Majalah Sedap. Tampilan gambar dari mbak hestinya menarik amat, jadi bertambah bulatlah tekadku untuk coba bikin hari itu juga. Ini resepnya:

 

Bahan :
- 65 gr mentega asin
- 65 gr tepung protein rendah

- 80 gr susu cair (aku: 90 gr susu fullcream)
- 100 gr creamcheese (aku:130 gr keju cheddar)
- 100 gr kuning telur (aku: 7 kuning telur, kocok lepas)
- 200 gr putih telur (aku: 7 putih telur)
- 1/3 sdt garam
- 1/4 sdt cream of tartar (aku: gak pake)
- 125 gr gula pasir (aku: 140 gr gula pasir)

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 160 C.
  2. Panaskan mentega asin sampai meleleh. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat.
  3. Panaskan susu cair. Tambahkan keju parut. Aduk sampai keju larut. Hangat-hangat tuang ke kocokan kuning telur. Kocok rata.
  4. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Sisihkan.
  5. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  6. Masukkan campuran tepung sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  7. Tuang ke dalam loyang 22x22x4 cm (aku pake loyang bulat) yang dialas kertas roti tanpa dioles.
  8. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air. Oven selama 45 menit.
  9. Matikan api. Biarkan kue dalam oven sampai panasnya turun perlahan-lahan.
  10. Tuang atasnya dengan selai strawberry. Dinginkan di kulkas.

 

Cheese Cotton Cake

Cara membuat versi aku:

Blender susu cair dan keju hingga keju larut bersama susu cair, panaskan, aduk rata hingga . Hangat-hangat tuang ke kocokan kuning telur. Kocok rata.sisihkan. Lalu aku panaskan mentega mengunakan api kecil sampai meleleh. Matikan api. Masukkan tepung terigu, aduk sampai kalis, sisihkan. Panaskan oven, taruh panci berisi adonan di atas oven, agar tetap hangat. Sementara itu aduk putih telur dan 2 sdm gula mengunakan whisk di atas air yang mendidih hingga putih telur terasa hangat, angkat, kemudian kocok dengan mixer sambil masukkan gula secara bertahap hingga adonan soft peak.

 

Lalu ambil 1/5 bagian adonan putih telur campur ke adonan kuning telur (cara pancingan tujuannya agar adonan mudah homogeny saat dicampur ke adonan putih telur), kemudian campur adonan ini ke adonan putih telur secara bertahap (dalam 3 tahap) dengan cara aduk balik. Setelah tercampur rata aku masukkan ke loyang 10x28x5 cm. Oven dengan api kecil (160 C) deangan cara au bean marie.

 

Hasilnya:

Saat keluar dari oven bagian tengah cake turun. Tampaknya bagian bawah cake belum matang sempurna ini yang menyebabkan bagian tengah cake amblas. Sedangkan penyebab cake belum matang semua sepertinya disebabkan oleh loyang dengan luas permukaan yang kecil namun tinggi sehinnga bagian atas cake udah matang sedang bagain bawahnya belum, sehinnga ini menyebabkan sulitnya transfer panas ke bagian dalam cake ditambah lagi dengan system au bean marie bikin cake tambah lembab dan lama sekali di ovennya, pun masih tetap juga nga matang sempurna. Wal hasil cake nga kunjung matang dibagian bawahnya.

 

Pelajar berharga lagi untuk ukuran loyang yang akan digunakan untuk system  au bean marie sebaiknya tidak menggunakan Loyang tinggi dan luas permukaannya kecil, dan ada baiknya ikuti luas permukaan penggunaan loyang yang ada di resep. Dan satu lagi lain kali nga pake cara au bean marie untuk jenis cotton cake, kok jadi lama gitu ngovennya (lama matangnya). Padahal aku udah pernah jug abaca kalo cotton cake nga perlu pake system au bean marie.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...