Wednesday, 2 January 2013

Molen Pisang Coklat Keju Enak




Masih penasaran dengan tekstur kulit molen yang ada lapisannya dan terlihat mulus, maka aku coba lagi melanjutkan eksperimen. Resep yang aku gunakan kali ini  hampir sama dengan pernah aku bikin di sini dan sumbernya dari sini. Namun kali ini aku memodifikasi kembali resepnya.

Untuk hasil kulit yang lebih mulus aku mencoba sedikit modifikasi dalam membuatan kulitnya. perbedaan hasilnya bisa dilihat di sini. Berikut resep yang telah aku modifikasi:



Bahan a:
100 gram tepung terigu protein tinggi
1 sdm minyak zaitun
40 gr mentega putih dan 40 gr margarin



Bahan b:
200 gram tepung terigu protein tinggi
30 gram gula tepung
20 gr tepung custard 
garam 1/2 sdt
vanili bubuk 1/2 sdt
80 ml air
40 gr butter dan 40 gr margarin

Bahan Dasar Olesan (aduk Rata):
2 kuning telur
1 sendok makan air
2 sdm makan madu

Bahan Isi (kalo ini aku lupa sumbernya, maap yang punya resep, ya):
Pisang:
8 buah pisang raja, ditumis sampai kecokelatan dengan margarine, dipotong 2 bagian memanjang
aku tambahkan: gula aren diparut yang ditumis juga bersama pisang dan margarin
Keju: 
Keju cheddar potong melintang lalu potong lagi seukuran 1/2 cm
Cokelat:
15 gram cokelat bubuk (aku : 30 gr coklat bubuk)
50 gram tepung gula (aku: 40 gr susu kental manis)
20 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok makan air es 
Bahan coklat ini dicampur rata, lalu sisihkan dulu. 

Cara Pengolahan :
  1. Belah pisang menjadi 2. Isi dengan cokelat.Tutup lagi dengan pisang.
  2. Aduk rata bahan a. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit. aku : bentuk persegi 10x10 cm, bungkus rapat dengan plastik, lalu masukkan ke kulkas selama 10 menit.
  3. Aduk bahan b sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit. aku: masukkan ke kulkas selama 15 menit.
  4. Giling adonan a bentuk kotak.
  5. Giling adonan b memanjang. Letakkan adonan a di atas adonan b. Lipat seperti amplop. aku: taburi tipis meja untuk mengilas dengan sedikit tepung terigu. hati-hati dalam mengilas agar adonan a tidak keluar atau merembes ke luar bagian b.
  6. Giling tipis adonan memanjang. Lipat bagian kiri ke arah tengah dan bagian kanan menutupi lipatan yang kiri (lipatan single). Diamkan 15 menit. aku: masukkan ke kulkas selama 15 menit.
  7. Giling lagi memanjang. Ulangi lipatan yang sama sebanyak 2 kali.Terakhir diamkan 15 menit.
  8. Untuk penampilan yang kulit molen yang mulus seperti gambar di atas, aku melakukan langkah sebagai berikut:
    Aku buat setengah resep dari bahan kulit (ikuti tahap pembuatan sampai nomor 7), bungkus dengan plastik kedap udara, lalu aku inapkan di kulkas semalaman (sebut ini adonan B), lalu keesokan harinya aku buat setengah resep lagi (sebut ini adonan A). Kemudian laminating bagian A ke bagian B seperti lipat amplop, hati-hati dalam mengilas agar bagian A tidak keluar dari lipatan. diamkan 10Beri jeda 10 menit dari setelah dilipat ke gilasan berikutnya. Lakukan tahap pat gulipat ini sebanyak 3 kali.
  9. Giling adonan molen setebal 1/2 cm (kalo aku ketebalan 3 mm sepertinya).  Potong bentuk kotak 10 cm x 9 cm.
  10. Bungkus pisang, keju dan bahan coklat dengan kulit. Rekatkan dengan air. Oles dengan bahan olesan.
  11. Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Keluarkan dari oven.
  12. Oles lagi dengan bahan olesan dan oven lagi 5 menit.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...