Mau tau cake apa yang enak, tapi simple resepnya dan praktis dan mudah membuatnya, bahkan alhamdulillah aku belum pernah gagal membuatnya, cake apa itu?. Yap, betul, Pound cake!. Mari kita membahas sedikit tentang pound cake ini.
Pound cake, berdasarkan
teknik pengolahanya, merupakan creaming method cake seperti halnya butter cake,
artinya untuk memasukkan udara ke adonan dilakukan dengan cara pengocokan lemak
(mentega atau margarin). Mengapa disebut pound cake, karena semua bahan utama
(tepung, gula, lemak, dan telur) yang digunakan seberat 1 pound atau sekitar
setengah kilo. Mungkin dulunya pound cake ini disajikan untuk keluarga besar.
Seiring waktu pound
cake ini tidak lagi menggunakan takaran satu pound. Bisa jadi karena satu
keluarga sudah banyak yang membentuk keluarga berencana alias KB (dua anak
cukup) jadi nga mungkin musti mengunakan takaran satu pound hehe2x, ntar siapa yang
makan cake sebanyak itu. Oleh sebab itu meski beratnya tidak lagi 1 pound tapi
cake dengan rasio tepung, gula, lemak, dan telur seberat 1:1:1:1 tetap disebut
pound cake.
Mungkin ada yang binggung
seperti aku apa perbedaan antara pound cake dan butter cake, ternyata berbeda
dalam hal tekstur, butter cake lebih ringan dan kaya rasa sedangkan poung cake
lebih terasa padat. Ini karena pada butter cake kandungan terigunya sudah
dikurangi sehingga teksturnya lebih lembut dan ringan. Seperti juga butter
cake, Pound cake saat ini juga sering divariasikan
dengan buah segar, buah kering, vanilla, olahan susu (sour cream, yogurt, cream
cheese atau butter milk), lemon, vanilla, atau rempah.
Tipe pound cake yang
telah dimodifikasi misalnya cake pisang cupcake seperti pada gambar ini. Dari komposisinya
bahan-bahan yang digunakan rata-rata seberat 200 gr meski menggunakan pisang
tapi penggunaan telur dikurangi sehingga bahan yang mengandung air (telur dan
pisang) juga mendekati 200 gr. Dengan membagi fungsi bahan berdasarkan perannya
misal terigu dan telur sebagai tekstur, lemak dan gula sebagai pemberi
kelambaban, maka kita bisa sedikit mengutak atik resep pound cake ini sesuai
selera dan ukuran yang kita mau.
Bicara soal lemak pada
pound cake, ternyata lemak dari pound cake tidak hanya berasal dari butter atau
margarin tapi bisa juga mengunakan minyak, misalnya minyak goreng, minyak
canola, minyak biji bunga matahari, atau minyak lain yang disuka. Untuk bahan
yang mengunakan minyak teknik pengolahannya tidak mengunakan creaming method
tetapi sponge cake method, dimana gelembung gas yang dimasukkan ke adonan
berasal dari telur dan gula yang dikocok sampai mengembang dan kaku.
Tipe cake
seperi itu disebut oil pound cake dengan teknik pengolahan sponge method. Bolu pandan/sponge cakepandan dan green tea cake dengan tekstur lembut dan nga terlalu padat (mungkin karena mangunakan minyak) ini, setellah aku prhatikan dengan seksama komposisi bahannya, ternyata juga
merupakan tipe oil pound cake kerena seluruh bahannya juga mengunakan takaran rata-rata
200 gr.
No comments:
Post a Comment