Tuesday, 10 January 2017

Gulai Lauak Pukek (Gulai Ikan Kakap Pariaman)

Kita orang Indonesia benar-benar dimanja oleh alamnya. Aku yang tinggal di Kota Padang, Sumatera Barat merasakan betul bagaimana alam menyediakan semua apa yang keluarga kami butuhkan. Aneka buah-buahan dan sayur mayur tumbuh dengan subur. Mata air mengalir dari pegunungan menyediakan air segar yang berlimpah. Aneka hasil laut yang segarpun didapat dengan mudah dan harga yang cukup murah. Contohnya ikan.

Hari minggu kemarin, suami mengajak aku dan anak-anak melihat nelayan “ma elo Pukek” di Pantai Padang, akupun baru dengar apa itu. Ternyata kata suami nelayan melempar jala (pukek) ke tengah laut kemudian di elo (ditarik) sampai ke pinggir pantai. Sampai di pinggir pantai para nelayan bersama-sama menarik jala yang yang telah berisi ikan dan mahluk laut lainnya. Jadi istilah ma elo pukek itu adalah me narik jaring/jala. Setelah beberapa menit kami melihat atraksi dilanjutkan dengan membeli ikan segar dari hasil ma elo pukek tersebut.

Kami membeli ikan kakap merah dan ikan makarel atau ikan sarai kalau di Padang namanya. Setiba di rumah ikan dibagi-bagi lalu di simpan di kulkas. Sebagian ikan kakap aku bikin Gulai Lauak Pukek. Penasaran apa bumbu rahasianya. Yuk mari dilirik…: (Foto gulai ikan ini aku ambil beberapa kali tapi yang tertinggal cuma ini selebihnya terdelete oleh suamiku, karena kemarin pakai hp suami yang ada lensa macronya.)


Bahan:

1 Kg Ikan kakap merah
500 ml santan kental
1 liter air /santan encer
18 siung bawang merah, tumbuk kasar
1 ikat daun ruku-ruku bisa diganti dengan daun kemangi
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 buah batang serai
50 gram cabe rawit giling halus
100 gram cabe rawit tumbuk kasar
4 buah asam kandis
Garam secukupnya
Haluskan:
8 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit

Cara membuat : 

Giling bawang putih, jahe, kunyit. Rebus santan kental, air, dan asam Kandis, aduk sampai mendidih agar santan tidak pecah. Masukkan bumbu yang dihaluskan, bawang merah yang telah ditumbuk kasar, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, cabe rawit yg telah ditumbuk kasar dan garam aduk. Jika kuah/santan telah rata dan mendidih masukkan ikan. Tunggu sampai ikan matang. Sesaat sebelum ikan matang masukkan daun ruku ruku/daun kemangi. Tunggu hingga daun layu dan harum. Sajikan dan selamat menikmati.


No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...