Kita orang Indonesia benar-benar dimanja oleh alamnya. Aku yang tinggal
di Kota Padang, Sumatera Barat merasakan betul bagaimana alam menyediakan semua
apa yang keluarga kami butuhkan. Aneka buah-buahan dan sayur mayur tumbuh
dengan subur. Mata air mengalir dari pegunungan menyediakan air segar yang
berlimpah. Aneka hasil laut yang segarpun didapat dengan mudah dan harga yang
cukup murah. Contohnya ikan.
Hari minggu kemarin, suami mengajak aku dan anak-anak melihat nelayan “ma
elo Pukek” di Pantai Padang, akupun baru dengar apa itu. Ternyata kata suami
nelayan melempar jala (pukek) ke tengah laut kemudian di elo (ditarik) sampai
ke pinggir pantai. Sampai di pinggir pantai para nelayan bersama-sama menarik
jala yang yang telah berisi ikan dan mahluk laut lainnya. Jadi istilah ma elo
pukek itu adalah me narik jaring/jala. Setelah beberapa menit kami melihat
atraksi dilanjutkan dengan membeli ikan segar dari hasil ma elo pukek tersebut.
Kami membeli ikan kakap merah dan ikan makarel atau ikan sarai kalau di
Padang namanya. Setiba di rumah ikan dibagi-bagi lalu di simpan di kulkas. Sebagian
ikan kakap aku bikin Gulai Lauak Pukek. Penasaran apa bumbu rahasianya. Yuk mari
dilirik…: (Foto gulai ikan ini aku ambil beberapa kali tapi yang tertinggal cuma ini selebihnya terdelete oleh suamiku, karena kemarin pakai hp suami yang ada lensa macronya.)
Bahan:
1 Kg Ikan kakap merah
500 ml santan kental
1 liter air /santan encer
18 siung bawang merah,
tumbuk kasar
1 ikat daun ruku-ruku bisa
diganti dengan daun kemangi
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 buah batang serai
50 gram cabe rawit giling
halus
100 gram cabe rawit tumbuk
kasar
4 buah asam kandis
Garam secukupnya
Haluskan:
8 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
Cara membuat :
Giling
bawang putih, jahe, kunyit. Rebus santan kental, air, dan asam Kandis, aduk
sampai mendidih agar santan tidak pecah. Masukkan bumbu yang dihaluskan, bawang
merah yang telah ditumbuk kasar, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, cabe
rawit yg telah ditumbuk kasar dan garam aduk. Jika kuah/santan telah rata dan
mendidih masukkan ikan. Tunggu sampai ikan matang. Sesaat sebelum ikan matang
masukkan daun ruku ruku/daun kemangi. Tunggu hingga daun layu dan harum.
Sajikan dan selamat menikmati.
No comments:
Post a Comment